Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Это, увы, верно.
Какие-то не самые крупные чиновники Минкульта, официально рекомендующие школьникам "МАРИОНЕТКИ" МАКАРЕВИЧА, "ХОЧУ ПЕРЕМЕН" (А НЕ "ГРУППУ КРОВИ", К ПРИМЕРУ) ЦОЯ И "СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ" (А НЕ "С ПРИЧАЛА РЫБАЧИЛ АПОСТОЛ АНДРЕЙ") НАУ - отлично знают, что делают.
Они делают ровно то же самое, что персонажи из башен Кремля, дающие сигнал на запрет концертов Хаски или инициирующие подставу с Голуновым или Устиновым.
Далее цитата.

Егор Арефьев:
"Интересно с проектом «Культурный норматив школьника» (Минкульт РФ + Минпросвет РФ) — это методические рекомендации для школ на 200 страницах.
В списке указаны не просто названия групп, но и треки, которые неплохо бы проходить школьникам. Среди прочих:
- группа «КИНО» («Хочу перемен!»)
- группа «Машина времени» («Солнечный остров», «Марионетки»)
- группа «Наутилус Помпилиус» («Скованные одной цепью»)

В творчестве перечисленных много разных песен, скажем прямо, есть и поинтереснее, но вы просто посмотрите, какие выбрали. Как будто плейлист Гарри Анатольевича Навального.
Это как же такое в министерствы просочилось?
Откуда ветер перемен подул?
Вы чему детей научить хотите?
Оно в принципе ясно, экспертами выступили профессоры, доценты, кандидаты наук, библиографы, историки, искусствоведы и другие в общем-то заслуженные, взрослые и, разумеется, академические люди, которым "Марионетки" кажутся верхом нонконформизма, вызовом/протестом и, наверно, культурным явлением.
Хотя анархическая Smells Like Teen Spirit школьникам, пожалуй, зайдет: там, если кратко, про вписку, load up on guns (запасайся наркотой), порево и проч. «Сигареты в руках, чай на столе» на этом фоне романсом от Камбуровой смотрится.
И все же это рекомендации Минпросвета.
Детям.
Слушающим Билли Айлиш, Элджея и Лешу Свика.
А еще среди рекомендованных "цифровых ресурсов" (помимо www.culture.ru, www.tvkultura.ru и, внезапно, www.vakhtangov.ru) — внимание! — Youtube.com
Что бы это все значило?
Правильно: налетит земля на земную ось! Истинно вам говорю".
Tags: Минкульт, дети, культура, музыка, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments