Из омского телеграмма.
Наш андеграунд
Надо понимать, что поддержка Захаром Прилепиным проекта музея Егора Летова в Омске, это не только дань уважения одному из любимых музыкантов, но и тактическое действие в идеологической борьбе.
Прилепин вообще считает необходимым противостоять попыткам либерального крыла нашего общества приватизировать культуру и ее яркие персоналии, потому и книжку «Взвод» написал.
И, в общем, имеет право, тем более, что попытки такие по отношению к Летову действительно предпринимались и совсем недавно - во время голосования по переименованию аэропортов.
Соглашаться в этой связи с Захаром содержательно или нет, – личное дело каждого. Но даже если абстрагироваться от идейных баталий, то надо признать в этой части его работы, как минимум, два позитивных момента.
Во-первых, в Омске может появиться локация, посвященная такому крупному и выходящему далеко за границы города культурному явлению, как Егор Летов.
Во-вторых же, по-прилепински полемизируя о культурных пассионариях, мы уходим от упрощенного взгляда на них. И кому-то уже не покажется, что Бродский – это Евтушенко, только несколько умнее, а Летов – это Шнуров, только не такой веселый и озорной.