?

Log in

No account? Create an account

НАМ ПИШУТ. КАКОЕ ХОРОШЕЕ ПИСЬМО. СПАСИБО, РОДНЯ

Мы с мужем и маленьким сыном живем в Китае, работаем в университете, я преподаю русский язык и литературу. Китайцы очень уважительно относятся к русским, к русской культуре, но студенты есть студенты, как вы понимаете. Беспечны, невнимательны... Когда меня пригласили читать китайским студентам лекции о русской литературе, я отнеслась к этому скептически. Мне казалось, что это будет мучительно и для меня, и для них, потому что ну что может быть скучнее для иностранцев, чем читать Пушкина в оригинале. Но вы не представляете, как они смотрят на меня, когда я говорю "Русскую поэзию нужно не читать, а слушать, потому что это музыка" и вслух читаю им Пушкина. Они слышат! И их восхищает то, что они слышат.

Каждый год на занятии, посвященном Гоголевской "Шинели", происходит чудо - когда в обсуждении Акакия Акакиевича Башмачкина мы от "хахаха, какой смешной человечек с дурацким именем, даже умереть нормально не смог" переходим к "Башмачкин - это мой дедушка, одинокий сосед, прохожий, мой отец, это я, в конце концов. Мы все нуждаемся в любви и мы каждый можем подарить эту любовь" - глаза студенток наполняются слезами. И это те самые китайцы, которым, по большому счету, чуждо какое-то особенное сострадание, которые к жизни и смерти относятся по-конфуциански буднично - однажды я видела, как на рынке торговец начал разделывать еще живого гуся, потому что ну какая разница. И тут какой-то русский Гоголь своим Башмачкиным, маленьким, не-важным, не-нужным человеком пробуждает в их китайских сердцах Любовь. Я вижу, я вижу это в глазах студентов. И это таинство, от которого у меня перехватывает дыхание.

Мы живем в Китае уже семь лет и приезжаем в Россию раз в год, на пару месяцев. Каждый год я еду на Родину с огромной радостью, я еду ДОМОЙ, но дома все время приходится контролировать себя, чтобы не сказать лишнего. Нельзя говорить, что в России классная медицина, вкусная еда, что мне нравится Путин, что я православная, чтобы на меня не смотрели с укоризной, чтобы не раздражать и без того озлобленных людей. Я понимаю, я все понимаю, почему они так реагируют, сытый голодного не разумеет. "Если тут так классно, что же вы в Китае живете?" Да, все верно. Кроме того, я же молодая, мне всего 32, а молодым нельзя быть такими глупыми и заскорузлыми во взглядах, чтобы верить в Бога и доверять Путину. Я все понимаю. Но глубоко внутри мне обидно, что я как бы не имею права говорить о том, что мне важно. Поэтому с каждым годом в этих поездках я веду себя все более замкнуто и сдержано - чтобы не раздражать.

И тут я случайно наткнулась в интернете на вашу передачу, "Уроки русского", тот выпуск, где вы озвучиваете свою версию национального кодекса. Когда Вы первым пунктом произнесли "Бог есть" - я заплакала. У меня и сейчас ком в горле. Потому что ваш кодекс - это и мой кодекс, я так чувствую, я так верю, я вот так хочу жить. Но я уже привыкла, что об этом нельзя говорить. Китайцы уважают меня за то, что я русская, а в России надо как будто всегда немножко этого стесняться. А тут вы... С экрана смотрите прямо на меня и говорите мне, что я не одна. Что сила в правде, что Бог есть и что он Россию любит. Спасибо. Просто - спасибо.

Берегите себя, пожалуйста. Вас любят гораздо больше людей, чем вы себе представляете, Вы нужны гораздо больше, чем можете вообразить. Хочется вас обнять, поделиться с Вами душевным теплом. Я Вас люблю, будьте здоровы и храни Вас Бог!

Comments

Эко вы там у себя в отделе навернули! А портянками-то всё равно воняет.

Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.

о нет мы не хуже китайцев
мы даже умеем реветь
в любви нашей много зайцев
но в жилы нам дышит медведь
правит

Остались еще люди..

чудесный комментарий. интересное наблюдение.
У женщины-филолога, плохо с осознанием реальности.
Возможно, это годы проведённые в Китае так на неё повлияли, а возможно русская и советская литература скривила ей возможность реально смотреть и осмысливать "русский мир" таким какой он есть.

Она написала:
дома все время приходится контролировать себя, чтобы не сказать лишнего. Нельзя говорить, что в России классная медицина, вкусная еда, что мне нравится Путин, что я православная, чтобы на меня не смотрели с укоризной, чтобы не раздражать и без того озлобленных людей

1. Медицина у нас разная, и хорошая и плохая. В глухой провинции одна, в столице и в больших городах другая. Путин намедни распекал как раз за плохую первичную медицину на местах.
Более того, переход от медицины здравоохранения к медицине услуг многим кто помнит "бесплатную" советскую медицину нравится не может.

Так зачем она со своим китайским опытом лезет в русскую медицину?

Она сравнивает что в Китае и что в России.
Зачем сравнивать Красное и Круглое?

По её китайской филологической зарплате у нас недорогая и классная медицина. А по зарплате провинциальной учительнице литературы в России ровно наоборот. Ей недоступна никакая медицина и даже что положена по ОМС.

2. Начальство в России принято ругать. Так повелось ещё с царизма. Это прогрессивно во всех отношениях в среде любой "интеллигенции" что в Российской Империи, что в СССР, что в РФ сейчас. На том построена практически вся русская литература последнего 200 летнего периода времени. Что может удивлять в этом русского филолога? Или она не профи?

А что народ выбирает Путина с 75 и более % это не похвала?

Восторженную оду Путину напишет ни каждый. Тем более "интеллигент"

Я написал :))
Путёвый рулевой. «Почему я 18 лет рулю? Просто, нашу Родину люблю…»

Сергей Подзор.

Почему я восемнадцать лет рулю?
Просто, нашу Родину люблю…

Почему народ уверовал в меня?
Вера русских в доброго царя...

Почему народ так выбор сделал свой?
Просто, я - путевый рулевой …







Но и при этом я не во всем буду защищать Путина. Есть за что его и критиковать.

Да и не только я в слух хвалю Путина, когда есть за что.



Не надо думать, что критическое мнение хора "интеллигенции" и русская привычка ругать власть это и есть всеобъемлющая реальность.

Есть и оборотная сторона медали.
Огромная поддержка Путина народом России.

Ну и далее по списку...

А позиция русского филолога из Китая не только в полной мере не отражает реальность, но имеет какое-то еще и ущербное самолюбование.

"Я такая одна, и ещё вы Захар - настоящие православные люди любящие Россию и уважающие Путина"


Все это напоминает известные чуть перефразированные фразы :


"Узок круг представителей настоящей русской интеллигенции ... " :)))
И при этом страшно далеки они от народа:)))"

Или "кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку" :))))












Edited at 2019-08-26 15:55 (UTC)
Я живу не в Китае, а в Москве, но абсолютно те же чувства и ощущения. Спасибо Захару Прилепину за правду и искренность. Очень за него сердце болит.

Сентябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com