Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
ОЧЕРЕДНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА
"КОМПОЗИТОРЫ СТАЛИНСКОГО ВРЕМЕНИ".

Это он сочинил музыку для «Авиамарша»: «Всё выше, и выше, и выше стремим мы полёт наших птиц, и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ».
Удивительно, но автор одной из самых известнейших песен сталинского времени, ставшей в известном смысле визитной карточкой эпохи, и во многом передающей её тональность — сочинял по большей части сентиментальные лирические романсы, и повторить свой успех с «Авиамаршем» особенно не пытался.
Юлий Абрамович Хайт родился в Киеве, в 1897 году; учился в Киевском университете на юриста; вообще добрая четверть композиторов сталинской эпохи — родом с территории Украины; реже — Белоруссии. Потому что, во-первых, черта оседлости; во-вторых, на юге поют больше, песенная культура развита очень сильна (сибирякам, поморам, жителям Сахалина петь куда сложнее — зубы стынут).
«Авиамарш» был сочинён (на стихи поэта Павла Германа) в 1923 году.
Музыка эта так понравилась немцем, что они позаимствовали её и сочинили немецкий текст для своей песни, звучащей в фильме Лени Рифеншталь. Что, конечно же, дало возможность нашим либералам возможность упрекнуть Советский Союз и лично Сталина, что они обворовали фашистов; и вообще «всё у нас так».
Но всё, повторимся, было ровно наоборот.
Хайт жил в Москве, возглавлял Российское авторское общество.
После войны три года сидел в тюрьме.
Дожил до 1966-го.

http://zaharprilepin.ru/ru/mp3/sovetskaja-pesennaja-klassika-stalinskij-period/hajt-julij.html?fbclid=IwAR3r_1npMNMhz4s4xP4kQT_nAo2WZGUTfKGWUoI3Gd-hpaEa2Vyz8Yn_0Fk

Tags: СССР, Юлий Хайт, композиторы, советские песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment