?

Log in

No account? Create an account

ИЗ НОВЫХ ПИСЕМ. УДИВИТЕЛЬНЫЕ У МЕНЯ ЧИТАТЕЛИ. СЧАСТЬЕ Ж.

Юлия

Добрый день! Прошу прощения, за то, что Вас отвлекаю своим сообщением. Но очень хотелось бы сказать, огромное спасибо Вам, за то, что вы делаете. И, спасибо моему мужу за то, что познакомил меня с Вашим Творчеством. Мне казалось, что нет в наше время гениальных писателей. Я очень ошибалась. Ещё раз спасибо, особенно за "Обитель" и за "Некоторые не попадут в ад".

Лена

Я тут перечитываю книгу "Некоторые не попадут в ад" (мееедленно). Второе прочтение - это ооочень большое удовольствие. Тут градация, наверное, такая (обобщенно): первый раз книга читается на самой максимальной скорости. Ты глотаешь ее страницами, главами, целыми группами событий, эмоций. Запоминаешь ярчайшие места, но не задерживаешься на них, а гонишь, гонишь к финалу, к концу. Парадоксально, а? Чем больше нравится книга, тем скорее она заканчивается.
А вот второй раз - это нечто. Это самый лучший раз). Это ни с чем не сравнимое удовольствие. Кайф открытий, услада (блин, как по-другому сказать?) читательского вкуса, счастье находок. Тебе уже не надо никуда торопиться, спешить за сюжетом. У читателя здесь власть. Волею своею он может пробегать глазами, перечитывать важные/непонятные/понятые/ошеломляющие/оглушающие/нежные/умнющие строки ровно столько, сколько это необходимо. Он может даже отложить книгу, если ему надо обдумать, пожить с прочитанным.
Третий и последующие чтенья, более поздние - либо встреча себя теперешнего с собой младшим/юным, далеким, либо новые неожиданные ракурсы, либо совсем уж неожиданные находки. Все чтенья прекрасны каждый своим, но вот второе - самое лучшее.
Вот и читаю я во второй раз твою книгу. И одна из необыкновенных, кратких фраз, но настолько ёмких, что проваливаешься в какие-то тартарары, или взвиваешься куда-то туда же, видишь все, буквально все вокруг, но не глазами, а сверхпониманьем - это как раз та, о которой пишет философ, об аде. "Как у Господа в аду". Первая реакция, как прочел: неееет... Вторая, через секунду: да! Меж первой и второй как будто проживаешь жизнь.
И эти вещь, эти парадоксы - разве не то, на чем держится, балансирует мир?
Из невозможного тандема противоположных существ, мужчин и женщин, из любви зарождается новая жизнь. Животное природное в человеке сочетается с божественным. И многое исчо.
И вообще, где, кроме книг, ты возьмешь подобные вещи? Ты, как читатель (в смысле, я), вынимаешь их из прочитанного, из с.л.о.в. А вот уж потоооом уж встречаешь в жизни. А редкий кто - наоборот. И это - наивысший пилотаж. Встретить распознать, а потом, так просто и легко, отдать: смотрите, вот ведь как. Какое ж фантастическое счастье.

Comments

Я читаю, как Лена. Иногда разные "личности" цитируют что- то в своих отзывах, мне хочется спросить- мы точно одну книгу читали, где они это увидели...

Ноябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com