?

Log in

No account? Create an account

Новый.

Comments

Справедливый урок. Спасибо.

Не очень справедливый

Если бы очень не хотел - не уехал. А если бы хотел - вернулся. Выбор у Бродского был. И в этом еще одно его отличие от Солженицына (со сравнения с которым вы начали). У того выбора не было. А когда смог - вернулся.

Re: Не очень справедливый

Да, Вы правы, Солженицын с Бродским очень разнокалиберные фигуры в нашей истории и культуре, только в совершенно обратном Вашему утверждению значении.
Солженицын планировал свой литературный бизнес на Западе и предлагал участвовать в совместном проекте Шаламову который знал о лагерях гораздо больше его. Но Шаламов резко отказался от такого предательства и презирал дельца от литературы до конца своей жизни. Бродский таковых планов не имел и не стремился печататься за рубежом.
Оказавшись за рубежом, Солженицын всячески оболгал Советский Союз (даже и дореволюционную Россию), призывал американцев сбросить бомбу. Бродский наотрез отказался поливать Родину грязью.
Когда оказалось возможным вернуться, Солженицын не тихо возвратился домой, а с треском, с фанфарами, с помпой, через всю Россию, с условием дать конференцию, если будет не меньше 100 журналистов. Затем занялся скупкой недвижимости в России.
Солженицын написал и издал на деньги ЦРУ массу лживой ненавистнической пропаганды, которую уже при жизни писателя никто не читал.
Бродский оставил после себя стихи на века, которые читаемы постоянно и на которые пишутся великолепные песни. - https://youtu.be/XCsT5ifhJoA

Edited at 2019-06-21 17:51 (UTC)

Re: Не очень справедливый

Все-таки вы пишете странные вещи. Стихи у Бродского гениальные, но , впрочем, все-таки, его слава чуть преувеличена. Он медитатор, и смысл в его стихах находится не всегда. Его старший современник Арсений Тарковский, например, гениальнее, и "в веках" это будет пониматься больше. Иосиф остался в литературе, но пик его славы прошел. Что до Солженицына - он написал такой отличный роман, как "в круге первом".
То,что там кое-что да, преувеличено (впрочем, у Шаламова - гораздо больше злости и дальше от правды) - так это мы СЕЙЧАС знаем, что при Сталине сидело не 25 млн, а только 5, и что это уже консервация и своего рода очеловечивание режима, что самый кровавый ужас происходил не в 37 году, а в Гражданскую войну и коллективизацию. 40-50 лет назад такого понимания еще не было и в помине какое-то приоткрытие ужасов нашего прошлого происходило очевидно, с преувеличением.
Солженицын пытался объяснить на Западе, что проблемы советского режима не совместимы с русофобией и, замечу, очень быстро он стал неприемным в западных политических верхах и нерукопожатным в либеральной эмигранской тусовке. А когда в "200 лет вместе" он приоткрыл ( чуть-чуть) завесу над ролью евреев в русском геноциде времен революции, то про него попросту стали молчать.
Бродский все это время спокойно нес околесицу в стиле "если выпало в империи родиться, лучше жить в провинции и т.п. " и примитивную пургу про тоталитаризм, которую, впрочем, в эмиграции несли все ( несут и сейчас) не поднимаясь ни на какой уровень осознания проблемы. (Иосиф, разумеется, и не был обязан, он поэт, но приводить его в пример как ведшего политически ДОСТОЙНЕЙ Солженицына просто глупо. К чести Бродского, его таки стошнило от укро-бредятины и всей этой местечковой хохляцкой быдло-химеры и он высказался(молодец). Но как-то его быстро его либеро-дружки поспешили дезавуирвать в этом вопросе. Типа это только "культурная пристрастность " человека, выросшего в русском языке, "простительный культурный шовинизм".
Действительно интересно, как бы эволюционировал И.Б. ,доживи до сейчас, поднялся бы до понимания нынешних задач России, или слился бы в либеральный отстой.
А Солженицын, никуда не деться, сформулировал задачи русской реконкисты на весь 21 век и , может, дальше.
Никаким либералом и фобом этой страны он точно не является.
...
А дальше роль каждого Всевышний оценит.

Re: Не очень справедливый

Согласен. Конечно, у меня нет ответа на «интересный вопрос», как бы эволюционировал И.Б., доживи до сейчас. Есть некоторые соображения на этот счет, но они вряд ли представляют интерес.
А вот что, на мой взгляд, здесь стоит вспомнить - высказывания самих А.С. и И.Б. друг о друге.
Причем Бродский в этом смысле менее интересен: сначала он относился к Солженицыну положительно (вероятно, под влиянием Ахматовой), но без разбора деталей, а в конце высказался об идеях А.С. (собсно, именно о том, что вы назвали «русской реконкистой») очень кратко и не очень умно-талантливо (но бог ему судья): «монструозная чушь».
Солженицын же оставил подробный разбор творчества Бродского. Разбор во многих отношениях спорный (А.С. не был профессиональным литературным критиком и не претендовал), но безусловно интересный и поучительный. Особенно стоит обратить внимание на те вещи, за которые он хвалил Бродского, и те, которые ставил ему в вину (и сильно).
Не буду пересказывать, чтобы не портить: просто очень советую прочитать. Например, здесь: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1999/12/solgen.html

Re: Не очень справедливый

Ах, в какие затейливые кружева завёрнуто обычное враньё: "при Сталине сидело не 25 млн, а только 5" Даже Википедия скромнее - по её данным количество заключённых в СССР ни в одном году не достигало 2-х миллионов.

Или:"самый кровавый ужас происходил не в 37 году, а в Гражданскую войну и коллективизацию".
Самые кровавые ужасы, к вашему сведению, начались как раз после наступления в 1991 году чубайсо-гайдаровской "эры милосердия"...

Re: Не очень справедливый

Ох,товарищ Танкистов.Да когда же, наконец, вы начнете понимать, что большая часть властной публики времен революции ничем не отличается от подонков у власти начале 90-х. Только поодержимее и "идейнее", что означает вообще ничем не остановимую готовность убивать. я понимаю, вы ощущаете что-то теплое и близкое в связи с коммунизмом. Только это к тем товарищам крайне слабо относится. "Железной рукой загоним в счастье" - ну не бред ли?
По поводу смертей: при Сталине расстрельных приговоров 931 тысяча. Много или мало? Смотря с чем сравнивать. С фашистами - мало. Так те убивцы несравненные, большей жути, чем та война, нашему народу не доводилось выносить..Если с революцией - тоже мало. В нее по минимальным оценкам "подмели" около 6 млн (более реалистично около 10 млн - есть и демографические расчеты в 15 и это не считая тифа-инфлюэнцы и примерно по млн погибших с обеих сторон в военных действиях. Если с коллективизацией - тоже как-бы мало: поздний Сталин , режим, очистившийся от одержимых революционных радикалов, был менее тяжелым, чем "ультра-прогрессивный" ранний Например, понятно, чтоСталин как правитель гораздо лучше Троцкого.
То, что при нем "элита" боялась за свою жизнь и место - отчасти(!) -хорошо (но лишь в той степени, в которой она из страха не косячила еще больше).
А если по сравнению с российской империей - так Сталинский режим - жесточайший. В "тюрьме народов " ( бредовый мем Герцена и прочих тогдашних демократов) не было смертной казни , а именно: от Пугачева до декабристов, от декабристов до Киракозова . и затем народовольцев. Всех казненных за СТОЛЕТИЕ можно поименно пересчитать , и решение по ним принималось напрямую царем.
А все остальное - заслуга пропаганды, черного пиара: сначала либералов, потом революционеров.Ну и иностранцы подключались, одна Англия как старательно "накачивала" деньгами, брошюрами и оружием революцию в стране,которую считала своим соперником. "Наконец убили чудовище" это англ-ские газеты про теракты , завершившиеся гибелью Столыпина ( всего в терактах 1905-7 года тогда погибло около 17 тыс - в 50 примерно раз больше, чем казнили военно-полевые суды при Столыпине-"вешателе".) Ну и "свержение царя - величайший успех британской политики"...

Это не отрицает существования очень приличных людей коммунистов - тот же Аркадий Гайдар, дед известного негодяя. Ну и в войну ( Великую отечественную) коммунист уже очеловечилось, ассоциировалось часто с "приличный человек2.
Но и все.
Надо же выходить на настоящие ценности.

Re: Не очень справедливый

"когда же, наконец, вы начнете понимать, что большая часть властной публики времен революции ничем не отличается от подонков у власти начале 90-х"

Ah, monsieur Минмарин, когда же до вас наконец дойдёт, что подавляющее большинство привластной мрази до 17-го года мало чем отличалось от упомянутых вами персонажей начала 90-х, и наворотили они за тысячелетнюю историю России достаточно для смертного приговора всему их сословию. Поэтому постигшее их возмездие исторически совершенно справедливо, и более того - даже весьма умеренно по сравнению с преступлениями этих паразитов.

Это не отрицает существования очень приличных людей среди дворян - тот же Лев Толстой, на родство с которым претендует известная...ммм...телОведущая Т.Толстая.
Но и всё. И заканчивайте вы, право, эти вселенские плачи по "России, которую мы потеряли". Надо же выходить на настоящие ценности.

Re: Не очень справедливый

Ничего мы не знаем. Архивы не открыли. Бог знает сколько сидело.

Re: Не очень справедливый

"Бог знает сколько сидело."

Ага...Больше чем числилось по переписи населения...
А вам больше подойдёт фамилия Заупокойных...

Чем дальше от СССР, тем страннее

Тамошний идеализм был естественнее, натуральнее, шире нынешней мечты о всеобщей предпримчивости. Тогда, кажется, даже торговки на рынке немного стеснялись за себя, что им что-то продавать приходится. Людям.

Ноябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com