Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Очень верные наблюдения.
Всегда говорил, что нацболы - это самые лучшие демократы.
Пишет старый партийный товарищ.

Жеребин Павел
У меня сложилось впечатление, что, к сожалению, в нашем обществе предпочтительным способом взаимодействия между различными конфликтующими (реально или даже только потенциально) общественными группами является следование принципу «Лучшая оборона - это наступление!».
Но этот принцип, вполне применимый во многих случаях к межгосударственным конфликтам, в случае внутриобщественных конфликтов абсолютно контрпрудуктивен.
Здесь нужен другой подход: демаркация границ и защита своих территорий. Только оборонительные операции.
Ну, для примера, условно. Логично было бы, чтобы православный активист не лез на выставку современного искусства или в бордель со своей «моралью и нравственностью», а художник- акционист не лез бы со своими перфомансами или покемонами в храмы. А кто полез бы, тот получил бы по рогам трижды: от тех, к кому полез; от государства и закона; и от своих единомышленников получил бы жесткое порицание - за провокацию. Так и рождается общественный консенсус.

Но не у нас, увы.

Здесь мыслят категориями «лучшая оборона - наступление», «если враг не сдается - его уничтожают», «котел», «окружение», и т.п.
Здесь альфа-самечики бьются за право демонстрировать своё натуральство в гей-клубах и фем-кофейнях. Здесь педики отстаивают право «просвещать» малолетних, а феминистки требуют обслуживания в барбер-шопах. Здесь православные активисты пролоббировали безобразную статью, по которой можно посадить любого атеиста или неправославного, критически рассуждающего о Православии не в мегафон на литургии в церкви, а где-то на форуме с единомышленниками. Но и антиклерикалы здесь решили давить и наступать - повсеместно торпедируя строительство православных храмов и приветствуя проведение различных безвкусных «панк-молебнов» в существующих.

Государство же не должно разжигать и поощрять все эти «петушиные бои», оно, напротив, должно охранять эти внутриобщественные консенсусные границы, демпфировать столкновения между общественных группами...
Tags: государство, демократия, люди, нацболы, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments