Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
НАМ ПИШУТ.

"Когда я смотрел Дудя, то испытывал чувство ностальгии. Мне было интересно снова увидеть Колыму и тех людей, которых мы снимали в 2013-м году. Грибанова из Усть-Омчуга постарела, а Иван Паникаров из Ягодного все такой же живчик и коммунист. Многие жители Ягодного вступили в КПРФ в 1993-м году после того как взорвалась единственная в поселке котельная. Всю зиму они были без отопления. Сами понимаете, при минус пятидесяти удовольствие не из приятных. Некоторые продавали квартиры, но этих денег, к сожалению, не хватало на билет до материка, тогда лишь цена на квартиру в областном центре Магадане равнялась стоимости авиабилета. Больше всего меня поразили огромные кипы подшивок газеты "Завтра" и портреты Сталина чуть ли не в каждой квартире поселка. Один бывший узник Гулага, тоже ставший в 90-е коммунистом, сказал мне: "В сталинское время мы хоть знали, что от нас была польза. Очень тяжело жили в лагере, но мы были нужны своей стране, поскольку приносили ей пользу. В 90-е же начался полный бардак и унижение. Нас всех попросту забыли, вычеркнули, как будто нас и не было вовсе". Кстати, все разрушенные поселки, показанные в фильме (мне постоянно мерещилось, что я попал в Чернобыль) стали пустеть и разрушаться именно в 90-х.
Жаль, что Дудь не пообщался с местным царьком и самым известным на Колыме золотодобытчиком Сергеем Базавлуцким, другом Паникарова и тоже членом КПРФ. Он реальная власть в Ягодном и не только в нем.

Самая же главная заслуга Дудя в том, что он показал молодых ребят (его гиды), которые не собираются покидать Колыму. Это огромная редкость на Колыме, поверьте мне. За это ему спасибо!"
Tags: Дудь, Россия, люди, фильм "Колыма"
Subscribe

  • (no subject)

    И самое грустное: никто теперь не знает, что мы скажем, когда на Украине или в Европе завалят очередного Ленина или Жукова. Нет, я понимаю, что вы…

  • (no subject)

    Так на самом деле и выглядит Русский мир. Именно это и ненавидят Гозман, Венедиктов и компания. В Донецке провели соцопрос о памятнике Дзержинскому.…

  • (no subject)

    Интересно. Из Телеги «Васильев Одесский». Цитата. - 12 января киевская тиктокерша Таисия Онацкая (Маламан) а.к.а. @di.rubens опубликовала ролик, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment