Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Итак, бывшему главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину дали десять лет, а двум его «подельникам» (бывшим сотрудникам МВД полковнику в отставке Евгению Воронину и подполковнику в отставке Роману Маркееву) - по пять.
Для нижегородцев в ходе суда сняли и показали по местному ТВ пару заказных документалок про то, как Сорокин «поделил» город – но, правда, забыли объяснить, что никакого криминала в его действиях на посту Главы города так и не нашли, а судят его вообще за другое.
Люди у нас любят «социальную справедливость», и вникать не стали, что один финансовый клан съел другой, а жителям даже крошек стола в рот не смахнут. Закройте клювы-то, это не про вас история.
Сорокин сидит. Все, кто желал справедливости (или «справедливости») – должны быть удовлетворены.
Однако медийно-политическая нижегородская повестка клокочет вокруг этой поразительной истории, начавшейся далеко не вчера.
Другой основной фигурант этой истории, противник Сорокина – бывший видный нижегородский политик, отсидевший за попытку убийства Сорокина, Михаил Дикин, - лично ходит по социальным Сетям, братаясь с журналистами которые на его стороне (весьма редкими, впрочем), и остервенело ругаясь с теми, кто хоть сколько-нибудь озадачен всем происходящим.
Более того: Дикин понемногу возвращается в нижегородский истеблишмент, появляясь в компаниях государственных мужей, и не скрывая ликования.
Тут у нас, в общем, явлен своеобразный нижегородский Шекспир – с той разницей, что одни актёры спускаются в зал, общаются или ругаются со зрителями, а других прямо со спектакля увозят в «воронке».
В СМИ сейчас публикуются материалы первой части этого спектакля – той поры, когда свой срок получал Дикин: случилось это ещё в начале «нулевых».
На тот момент Дикин, напомню, был крупнейшим нижегородским бизнесменом и спикером Заксобрания: представлял там «Союз Правых сил» - то есть, влиятельнейшую российскую партию, считавшую нижегородчину своей вотчиной (благодаря в первую очередь Борису Ефимовичу Немцову, старшему приятелю Дикина).
Дикин тогда из-за бизнес-дел закусился с другим предпринимателем, будущим главой Нижнего Олегом Сорокиным и «заказал» его.
Вот были нравы!
Отрывки из приговора Дикина - то ещё чтение, оцените.
Итак, 1 декабря 2003 года около 19 часов 50 минут согласно разработанному плану вооружившись автоматом АК-74, на автомобиле ВАЗ-2106 Дикин А.В. (родной брат Михаила Дикина) и лица, согласившиеся лишить жизни Сорокина О.В., прибыли в заранее подготовленное безлюдное место рядом с автодорогой, ведущей от трассы Нижний Новгород – Касимов в кооператив «Приозерный» Богородского района Нижегородской области.
Сам Дикин М.В., скрытно следуя на автомобиле за автомашиной Сорокина О.В., с помощью средств мобильной связи неоднократно осуществлял передачу информации Дикину А.В., а тот, в свою очередь, передавал ее «лицам, согласившиеся лишить жизни Сорокина О.В. в период следования Сорокина О.В. на своем автомобиле марки «Мерседес» по городу Нижнему Новгороду, а также по Богородскому району Нижегородской области вплоть до поворота а поселок «Приозерный».
Около 21 часа 1 декабря 2003 года, следуя на автомашине за автомобилем Сорокина О.В., Дикин М.В. по телефону передал сообщение Дикину А.В. о приближении автомобиля Сорокина О.В. к повороту на поселок «Приозерный» за несколько минут до подъезда Сорокина О.В. к месту нападения.
На повороте машину Сорокина изрешетили из автомата (АК-74).
Из 16-ти выпущенных пуль, в Сорокина попало три.
(«…ранения левой половины грудной клетки, два из которых имели проникающий характер, проникали в левую плевральную брюшную полость с повреждением диафрагмы селезенки, мышц спины, с наличием крови в плевральной и брюшной полости, а также повреждения головы в виде множественных точечных ран и ссадин лица и волосистой части головы, причинившие по заключению судебно-медицинской экспертизы тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни»).
Три автоматные пули в грудь: нормально. В сущности, он должен был сразу вырубиться, и вскоре умереть (если что, стрелки дострелили бы), но – обернулось иначе.
Тяжело раненый, Сорокин не бросил руль. Напротив, вдавил педаль газа, и, истекая кровью, долетел до ворот дачного посёлка.
Дома была жена, которая, на счастье Сорокина, с не женской трезвостью оценила ситуацию, и не стала дожидаться «Скорой». Мгновенно сделав звонки, сама доставила прострелянного мужа в больницу.
(Только вообразите себе эту картину. Жена несётся с отходящим на тот свет мужем по городу; заказчики беснуются на стрелков, что не дострелили; стрелки тоже, наверное, чем-то важным заняты – коньяк пьют, например, и курят сигарету за сигаретой. Вскоре Дикины пообещают стрелкам, что если они будут трепать языками – их грохнут).
Врачи областной больницы ждали наготове. Только это и спасло Сорокину жизнь.
Из приговора по делу братьев Дикиных.
«После произведенных выстрелов на месте покушения на Сорокина О.В. был оставлен автомат АК-74 кал. 5,45 мм, а автомобиль марки ВАЗ-2106 был укрыт.
8 декабря 2003 года Дикин М.В. дал устное указание найти в поселке Окский Богородского района оставленный там после покушения на лишение жизни Сорокина О.В. автомобиль марки ВАЗ-2106, которое было выполнено при содействии Дикина А.В.»
«Исходя из установленных вердиктом коллегии присяжных заседателей, суд действия подсудимого Дикина М.В. квалифицирует по ст. ст. 33 ч. 3, 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. «ж, з» Уголовного кодекса РФ, то есть как руководство и участие в организации покушения на убийство – умышленного причинения смерти другому человеку, по квалифицирующим признакам предварительного сговора группы лиц из корыстных побуждений.
Действия подсудимого Дикина А.В. суд квалифицирует по ст. ст. 33 ч. 3, 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. «ж, з» Уголовного кодекса РФ, то есть как пособничество в участии в покушении на убийство – умышленное причинение смерти другому человеку, по квалифицирующим признакам предварительного сговора группы лиц из корыстных побуждений».
В итоге суд приговорил Михаила Дикина к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а его брата Александра - к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор был утвержден Верховным Судом Российской Федерации. В настоящее время данный приговор остается в законной силе.

…что было дальше.

Представляемый Дикиным в Заксобрании «Союз правых сил» на скорых выборах в региональный парламент самым жесточайшим образом провалился. Помимо усталости населения от наших чудесных демократов, эта история, активно обсуждавшаяся тогда в медиа, сыграла свою роль. Мало им приватизации, они ещё вон как забавляются.
Потом выживший Сорокин стал Главой города.
Потом Дикины вышли из тюрьмы.
Мне тут в личку пришло письмо от человека, сидевшего с одним из братьев.
Человек пишет мне: Дикин постоянно говорил – когда я выйду, Сорокин сядет.
Что ж, в упрямстве Дикину не откажешь.
Вышел – и вся эта история завертелась.
Сорокину и двум операм вменили в вину, что они жестоким образом раскрутили охранника Дикина на показания против начальника.
Но точка в этой истории в этом месте, кажется, не стоит. Какой-то другой знак препинания.
Была бы тут Америка – Сорокин, сидя в тюрьме, уже права на экранизацию своей истории продавал бы Голливуду.
Дикина позвали бы. Он не приехал бы. А зря, мог бы сфотографироваться на красной дорожке с актёром, который его играет.

…беритесь, сценаристы, дарю.
Tags: Нижний Новгород, Олег Сорокин, приговор, суд
Subscribe

  • (no subject)

    Программа «Соль» на РЕН ТВ израсходовали все запасники, снятые мной в донецкие отгулы и отпуска. Больше программ в запасе у меня нет. На данном этапе…

  • (no subject)

    Прекрасный Джанго в "Соли". Отличный концерт и чуть ли на самая моя любимая программа. Лёша - родной.

  • (no subject)

    А мы вот что для вас припасли. Очень хорошие ребята. Несколько раз я от всей души хохотал, помню. Играют отлично. И помимо "Лады седан" у них есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments