Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Писатель Леонид Юзефович.

"Читаю новую книгу Захар Прилепин «Некоторые не попадут в ад». Еще не дочитал, но вчера здесь, в Питере, уже поговорил о ней с одним умным человеком.
Он мне сказал: «Вы любите Прилепина, поэтому видите в его книге то, чего там нет».
«А вы его не любите, поэтому не видите того, что в ней есть», – хотел я ответить, но по своему обыкновению промолчал.
Напишу, когда дочитаю, подумаю и пойму, что нужно сказать, чтобы не лукавить и быть предельно точным в формулировках. Не сумею понять, значит не напишу.
Но скажу уже сейчас: Захар, вы правильно поступили, что взялись за эту книгу. Она отлично написана, яркая, иногда нарочито циничная, иногда горькая и печальная. Мне кажется, со временем она сделает лучшую из доступных литературному тексту карьер – из «романа-фантасмагории» превратится в исторический источник. Тогда ее издадут в какой-нибудь солидной серии, со строгим академическим предисловием, в меру раскованным послесловием, индексами и комментариями.
А пока – цитата:
«Я рассказал Шаману (бывший спецназовец, боец прилепинского батальона, поклонник Гребенщикова. – Л.Ю.), как Гребенщиков поет в Киеве «… до счастья было рукой подать, но все испортили сепаратисты», и зал воет от восторга, – Шаман подумал минуту и сказал: «Не знал. Неожиданно. Включи еще раз «Теперь меня не остановить», хорошая песня», – мы ехали в машине, мелькали донецкие виды; больше этим вопросом мы не огорчались; Гребенщиков так и пел время от времени в машине, в том числе про сепаратистов, которые вечно все портят; но втайне я думаю, что Шаман больший буддист, чем некоторые».

Захар Прилепин. Некоторые не попадут в ад. Роман-фантасмагория. М., АСТ, 2019".
Tags: Леонид Юзефович, отзывы, роман "Некоторые не попадут в ад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments