?

Log in

No account? Create an account

Моя новая колонка на "Свободной Прессе". Про Уасю.

https://svpressa.ru/society/article/230542/

Нонконформизм сытых

Вася Обломов будет чувствовать себя Высоцким, а пять или десять тысяч хозяев жизни — слушателями Высоцкого


Недавний, собравший уже миллионы просмотров и десятки тысяч лайков, клип Васи Обломова не столь интересен с точки зрения музыкальной или поэтической (совсем не интересен), сколько показателен для наших странных времён.

В этом клипе Вася Обломов сидит в компании известного (и очень успешного) журналиста Дудя, и рассказывает ему про свою тяжкую долю. Из рассказа мы узнаём, что Вася Обломов грёб бы бабло лопатой, если б пел про Донбасс и про Новороссию. Но он предпочитает жизнь свободного творца.

Йоу, как говорится.

Слова «Донбасс» и «Новороссия» Обломов произносит в том же контексте и с тем же чувством, как если б произносил слово «уборная» или словосочетание «мусорная яма».

У меня уже нет сил слезливо напоминать ещё и этому слегка бородатому юноше, что на юго-востоке Украины погибли тысячи людей, отстаивая свои вполне демократические права. Им просто хотелось быть русскими — ну да, бывают такие странные существа: Васе за так досталось быть русским, и его подташнивает от этого подарка судьбы, а другие умирают за это. Один из парадоксов новейшего времени.

Это ладно.

Тут другое куда отвратительней.

Миллионер Вася Обломов рассказывает миллионеру Дудю о том, что они оба живут в стране, где всё заточено на то, чтоб кормить милитаристскую, имперскую сволочь. Где государство поощряет и буквально обеспечивает баблом всякую слизь, катающуюся петь террористам и боевикам и славящую войну.

Это всё смешно, потому что государство этим не занимается вообще. Государству нет до этого никакого дела.

Я это говорю, как человек, который организовал и провёл самые крупные рэп и рок-фестивали на Донбассе.

Никаких государственных преференций, и более того — денег ни Юля Чичерина, ни Александр Дадали, ни Вадим Самойлов, ни Рэм Дигга, ни «Бах-Компот», ни «Зверобой», ни Хаски, ни Александр Скляр, ни «Калинов мост», ни Сергей Маховиков, ни Джанго не получали. В России в связи со своей позицией по Донбассу они имели только неприятности: в лучшем случае им незримые руководители культурных процессов ставят их поведение на вид, в худшем — вышибают из радио-ротаций и фестивальных площадок.

Напротив, самые благополучные, самые оплачиваемые российские артисты в глаза никакого Донбасса не видели и никогда там не окажутся. Себе дороже обойдётся.

Ни один «новогодний» артист, кроме, кажется, Олега Газманова, к Донбассу и на сто километров не приближался.

Обратите внимание, что в недавно созданном комитете по культуре при Госдуме никого из перечисленных мной артистов нет, зато Андрей Вадимович Макаревич, известный своими убеждениями противоположного толка — есть. Мне не жалко, пусть он там будет — я просто всерьёз не понимаю, о чём поёт Вася.

Может, он болеет, наш правдолюбивый, наш бесстрашный?

Это такой перевёрнутый мир нас настиг.

Действительно бесстрашная Юля Чичерина — на своей машине, за свои деньги — ездит по десять раз в год в Донецк и даёт там на передовой — в самом буквальном смысле на передовой, метров за семьсот от «той стороны», — концерты, но бесстрашным у нас в глазах миллионных продвинутых масс выглядит стригущий, как лишай, бабло Вася Обломов, вот совсем-совсем не боящийся страшной репрессивной машины. Набрав слюны, он плюёт в слово «Новороссия» — но этого слова само государство боится, как огня, и давно предпочло забыть.

Шоу-биз и «культурная политика» в России построены таким образом, что в зону риска попадают люди с, прошу прощения за патетику, патриотической гражданской позицией. Короли эфирной сетки даже слова такого «Донбасс» в губах не держали.

Но прогрессивным правдорубам мало такого положения вещей.

Они вполне успешно вымазали свои красивые лица маслом, сметаной и салом, но им ещё хочется при этом выглядеть борцами, узниками совести, страдальцами.

Собственно, до их самоопределения мне дела нет никакого. Пусть воображают из себя кого угодно. Печалит разве что, когда дети — от 12 до 32 (это средний детский возраст в России и аудитория Обломова, и Дудя) — на это покупаются.

Дети во все времена любили Че Гевару. Но только в наши дни сытые коты стали напяливать на себя маску зверски убитого «террориста и сепаратиста» (в их нынешних понятиях), и орать блудливыми голосами куплеты про свою неслыханную свободу.

Вася Обломов — не от большого ума это делает, конечно. Он обычный, ни черта не соображающий, пошляк.

Но когда воинствующих пошляков — миллионы, это как-то даже скучно.

«Улитки шли, похабно изгибаясь…».

Завтра Вася совершенно спокойно соберёт во враждебном, милитаристском, угарном рашкостане самый большой, самый элитный зал, на концерт его придут самые богатые, самые достойные обитатели самых лучших московских квартир и подмосковных дач — и будут хором петь про зверьё Донбассе, то есть, про людей, которые пятый год живут на шесть тысяч рублей в месяц под звуки ежедневной канонады, или воюют за шестнадцать тысяч рублей в месяц, становясь калеками и умирая.

И Вася Обломов будет чувствовать себя Высоцким, а пять или десять тысяч хозяев жизни — слушателями Высоцкого.

И чего с вами делать теперь? Удавиться только можно, на вас глядя.

Вы думаете, это вы хотите революции? Когда придут те, кто хочет революции, вы взвоете. Молитесь на ваш Кремль. Это ваша личная охрана, невменяемые вы дети.

Comments

Хорошая статья.
Что же в статье хорошего, дорогой друг?
То, что ЗП в очередной раз препарировал смердящую блевотиной кучу с окурками? Куча будет лежать и отнюдь не озонировать воздух в нашей стране ещё очень долго, по нашим, человеческим меркам... Но, в один прекрасный и светлый день, проснется спящий ныне мужик, возьмет свои проржавевшие вилы и мягко говоря уберёт дерьмо с дороги.
Абсолютно согласен, коллега. Не понимаю, какой смысл вести дискуссию с глистами. Их надо выводить - и всё.
> То, что ЗП в очередной раз препарировал смердящую блевотиной кучу с окурками?

Да.

> Куча будет лежать

Мир несовершенен, увы.
Цепь не прочнее своего слабого звена, мой дорогой друг. Человек, ангел или бог силён настолько, насколько он способен переносить тяготы жизни, а этому можно учиться лишь в страданиях. Наш благословенный народ, погружаясь всё более и более в горнило испытаний, в самое пламя, поднимется вновь - ибо это необходимо для роста.
Каждый народ достоин своего правителя, так как правитель есть совокупное отражение сути ведомого им (в ад или в рай) народа, и пока не будет готов измениться, никакой Иван Стотысячный (Сталин) к нам не придёт.
Прекрасно!
Просто эти убогие Обломовы не понимают, что они для людей, а не люди для них.
3 100, 4 700 - такие величины в рублях. Мы очень рады за Васю.
В нынешней России чего бы не диссидентствовать? К стенке не поставят, в психушку не отправят и даже в мусорный бак не кинут. Максимум плюнет кто-нибудь по глупости в физиономию, но уж без этого и не получится делать страдальческое лицо борца с режимом.
А вам охота к стенке)?
Если я напишу, что в нынешней России нет крепостного права, вы очевидно прокомментируете: - А вы хотите крепостного права?
"И по русскому обычаю, по свойству русского характера, каждый, получивший 5 лет (ни за что, или за какую-то фигню)- радуется, что не десять. Десять получит,- радуется, что не 25, а 25 получит- пляшет от радости, что не расстреляли." В.Т. Шаламов. В скобочках мое примечание. И да, чтобы понять, расстреливают или не расстреливают, отправляют в психушку или нет, достаточно один раз высунуться и все станет ясно

Ну, скажем, Макаревич высунулся и что - он в лагерях, в психушке или расстрелян? Или может быть те, кто выходил на немногочисленные акции против пенсионной реформы, вдруг перестали выходить на связь? В наше время вообще трудно исчезнуть незамеченным.
"Им просто хотелось быть русскими" и типа за это их поубивали? чудак человек, можно ли быть большим русофобом чем ты? всем известно что бандитский анклав новоотброссии стал объектом приложения сил АТО после того как "желавшие стать русскими" поубивали некоторое число местных жителей, причём некоторых после изуверских пыток.
Назвать убийц теми кто "желает быть русскими" это признать что русский это убийцаисадист.
млять, как тебя земля носит, русофоб конченный!!!!
Спасибо что объяснил))) А то Прилепин нам мозги с 14го года крутит, где ж ты раньше был, упырь...
Ну, если этого не понимают КостяМ и ГаляЮ и прочие улицкие, что с этих взять. И мне кажется всё они прекрасно понимают. Кто платит, тот и заказывает темы, у дудя известно какой уклон, кто поругает "рашку" лучше всех, тот получит сладкую конфету. Уровень только разный, в 30 они смотрят дудя, потом переходят на познера...
Последний абзац звучит как угроза)))
Ради последнего абзаца колонка и написана. Сейчас идёт борьба за умы российских думающих избирателей, кем будем менять буржуев под вывеской ЕДРО? То, что дальше так уже нельзя существовать и выживать, кричат все, со всех сторон и хором, зазывая: "Идите к нам, только мы знаем как и куда!" Молодёжь без исторической памяти и опыта, естественно, кормит миллионами просмотров недоумков, вроде Дудя и Васи. Тут бесполезно бороться, надо новых рожать. А вот за остальное взрослое население и надо бороться. Каждый, в силу только своего личного опыта, приходит к своему нравственному ориентиру. Жалко, что таких людей, как Захар, мало. Но мне тенденция последнего года нравится, появился Егор Иванов. Не отпускает впечатление от фильма про Корею, мурашки до сих пор... Пока такие ребята есть, и они творят - есть Надежда.
Как известно, легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Небесное. "Обломов" богат и успешен, у него все хорошо. Все богатые и успешные уверены (Морозов не был уверен и еще есть люди))), что родись он в Сомали или Уганде, он все равно был бы богат и успешен. А почему? Потому что думает, что все случилось исключительно благодаря ему самому родному). Пересмотрите окончание "Адвокат дьявола". Сатана в обличье Аль Пачино говорит: "Тщеславие мой любимый грех".
Мне кажется все дело в психологии. Все, кто употребляет слова: "рашка", "эта страна" и т.п." - просто несчастные в чем-то люди. Свойство человека в своих каких-то ошибках, нереализованности (будь то профессиональной или личной/семейной) обвинять в первую очередь не себя. И тут начинается: народ не такой, правители не такие, враги кругом и т.п. И со временем уверенность такого человека в своей правоте растет (по вере вашей будет вам) и он встречает только подтверждения своей правоты и все... понеслось... А понять, что ты видишь то, куда смотришь... а смотришь на то же, что есть в тебе самом..., к сожалению, дано далеко не всем.
Да всё нормально, я щетаю. Такая биомасса мирозданию зачем-то тоже нужна. Она всегда существовала и всегда будет существовать. И она достойна только одного отношения - сострадания, как и всё остальное Живое. Всё имеет свои причины, вполне объективные, но не стоит льстить себе, пребывая в сладкой иллюзии, что хоть немного понимаешь неимоверно, невообразимо сложный кармический закон причин и следствий. Не берите на себя смелость судить, осуждать, пипл - лучше спать будете.

Ну а третий был дурак,
Ничего не знал и так,
И бесстрашно пошёл налево.
Долго ль, коротко ль шагал,
Ничего не понимал,
Пил, гулял и отдыхал,
Ничего не понимал,
Так всю жизнь и прошагал,
И не сгинул, и не пропал.
(с) Высоцкий В.С. "Лежит камень в степи"
> Слова «Донбасс» и «Новороссия» Обломов произносит в том же контексте и с тем же чувством, как если б произносил слово «уборная» или словосочетание «мусорная яма».

Все верно в таком случае произносит. Мусорная яма. Уборная, оккупация, коммендантский час и полный пиздец, да. Хреново в оккупации жить, да, дружище Цензор. Причем, как бы оккупант не накачивал пропагандой население оккупированных территорий и как бы не призывал коллаборантов в РОА 1ый и 2ой оккупационный корпус ВС РФ- а все равно относится как к оккупированной территории.

> отстаивая свои вполне демократические права.

Ага :) При коммендантском часе в умирающем городе жить под оккупантами :)

> Это всё смешно, потому что государство этим не занимается вообще. Государству нет до этого никакого дела.

А чего Германии относится с особым пиететом к оккупированным территориям СССР, например? Выживут- хорошо. Нет- ну и ладно. Все равно не свое. Что не так?

> ни «Калинов мост»

Таки общество Память и пояс Ульчи съело... Жаль, жаль.... Когда-то были хорошие ребята. А я еще и думаю- че меня вот аккурат с начала войны, с 14го- попустило до всего русского рока вообще всего просто по списку? :)

> Дети во все времена любили Че Гевару

Не все. Не всегда. Чего этого гребанного коммуняку любить-то, если интеллект есть хоть немного?

> Олега Газманова, к Донбассу и на сто километров не приближался.

Да пел там олежка, пел, сратый хрен. Кому он еще нужен, лол :)

Сентябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com