?

Log in

No account? Create an account

Из Херсона пишут.

"Сегодня в Херсон с предвыборной агитацией за Порошенко приехала вдова недавно умершего известного диссидента-антисоветчика-русофоба Левко Лукьяненко Надежда Лукьяненко.
Выступала немолодая, но хорошо выглядящая, женщина в актовом зале Херсонского музыкального училища перед учениками и согнанными бюджетниками. Кроме чиновников, в президиуме её окружали представители местного националистического актива.
Ну, выступление было на тему томос-вышиванки-агрессия-геть вид Москвы. Оно прошло в унылой тишине. А потом кто-то из президиума спросил: у кого есть вопросы?
И тогда ученики, молодые люди 16-17 лет, сначала робко, а потом всё активней стали спрашивать. Причём на чистом русском языке, хорошо поставленными голосами, т.к. там есть не только музыканты, но и певцы.
Один юноша поинтересовался: А зачем вы вообще приехали, какая цель мероприятия?
В президиуме напряглись.Ответ был: агитировать за Порошенко, или Путин нападёт.
Потом девочка спросила: вы говорите о стремлении в Европу, но замыкаете страну в узких рамках национальной сельской культуры. Как можно отказаться от великой русской культуры?
В президиуме стала начинаться истерика. Вдова авторитетного товарища уже несколько нервно ответила, что музыка это не только ваш Чайковский (а в зале стоит его большой бюст), но и Лысенко. Зато вы теперь типа можете в Европу поехать и музыку в венской опере послушать, а в СССР не могли.
Тогда другой мальчик сказал, что поехать-то он хотел бы, но вынужден слушать иностранных классических исполнителей через интернет, ибо в их семье денег на поездку в венскую оперу нет.
Тут ещё одна девочка, уже не дожидаясь ответа спросила: А зачем вы нам про томос рассказывали? На дворе XXI век, я и мои родители атеисты, нам это совсем неинтересно. Я хочу получить качественное музыкальное образование и стать известным музыкантом, ваши предрассудки мне не нужны.
После этого в президиуме началась форменная истерика. Одного из нациков начальник департамента культуры гладила по голове и успокаивала, ибо его трясло как перед припадком. Пцу-священник орал что-то вроде держите сепаратистов. Какая-то психическая активистка стала в дверях и орала типа смерть Донбассу.
Дети стали расходиться, а преподаватели оттеснили президиум, чтобы они ушли спокойно.
Вот это проявила себя настоящая культурная элита. Боюсь правда, что директору училища на своей должности не удержаться".

Comments

Похоже на фантастику, что бы молодые люди так здраво и смело говорили в лицо нацикам такие раздражающие вещи, но зная безбашенную молодежь-охотно верю, что стоило одному сказать и тут же прорвало.
А вообще правда она такая, все равно выходит на ружу, как в асфальт не укатывай, а глядь-росток пробился.
Молодцы студенты! Кто-то из них действительно войдёт со временем в культурную элиту Украины, но, мне думается, дело даже не в этом.
Если говорить о национальном характере как о некой объективной данности, то украинцы в большинстве своём трудолюбивы, рациональны, где-то даже прагматичны. И нормальному украинцу (который живой, а не с предвыборного плаката Порошенко или, как его там, Кошулинского) дико и странно было бы швыряться с корабля похабной постмайданной современности такими дорогими вещами, как Чайковский, Пушкин и русский язык. Это, кстати, и президентские выборы показали. Кто угодно, только бы не Порох, у которого руки по уши в крови. Хоть кот в мешке, хоть шут на горшке...
Нам в сегодняшней России такое даже странно себе представить, но вот это - настоящий подвиг: "Дети стали расходиться, а преподаватели оттеснили президиум, чтобы они ушли спокойно." Вот просто увидела свою родную музыкальную школу лет 40 тому назад в центре Москвы. Седой скрипач-неврастеник, руководитель струнного оркестра; иссохшая и бессемейная педагог по сольфеджио, у которой получить пятёрку было труднее, чем верблюду пройти в игольное ушко; колоритная и плотненькая евреечка- пианистка, ненавидевшая и - был грех! - бивавшая в сердцах малышей метрономом по бОшкам за то, что они ещё не умеют играть Шопена лучше, чем сам Шопен, - вся эта публика, вот ни разу не замаравшая ни взора, ни слуха обо всю эту долбаную политику, - все они захлопали крыльями и, как умели, закрыли собою птенцов.
У меня что-то похожее случилось в 1991-м, я была аспиранткой, помощником руководителя студенческой практики первокурсников-искусствоведов МГУ в Великом Новгороде. Две девочки 19-летние пришли: "У нас с подругой по хвосту. Если мы пойдём в пикет - как Вы думаете, нас могут отчислить?.." Помню свой ответ: "Эти - могут всё. Если вы пойдёте - я с вами". А в голове билась неубиваемая жилка: чорт, имеют право. Но я хотя б Буковского читала... Если что, скандалить стану!.. Надо сказать, скандал - не мой жанр, от слова "совсем". И чернобровая Мария, пассионария из воронежских археологов, инициатор пикета, вызывала инстинктивные сомнения. Спасибо, как ни странно, начальнику местной милиции, которого в домашних трениках привезли на нашу, типа, демонстрацию. Дядечка выпал из джипа и сказал примерно следующее: ситуация меняется с каждым часом, так что айда домой телевизор смотреть, там много нового и неординарного, вот каждый час буквально ситуация меняется...

Ноябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com