Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Category:
Был на суде у Сорокина. Присматриваю.
Устало, почти лениво, взяв слово, Сорокин перечислял, цитирую.
«Не предоставляются возможности для конфиденциального свидания с адвокатом. В течении пяти рабочих дней такой возможности – нет!»
«Раз в неделю дают 15 минут на общение с адвокатом – исключительно в выходные. Что лишает возможности полноценного отдыха и нас, и адвокатов».
«Мы сидим с 9 утра до 19 в непроветриваемом помещении, на твёрдых лавках. Письменных столов, чтоб делать пометки, нет. В то время как остальные участники процесса сидят на стульях с мягким покрытием и за столами».
«Мы, - говорит Сорокин, - лишены доступа к элементарным вещам – в частности к питьевой воде.
Когда я сказал об этом, услышал едкое замечание прокураты: «ПЕЙТЕ ВОДУ ИЗ-ПОД КРАНА!» Воспринимаю данное предложение, как оскорбление и желаю им того же».
Судья прервала Сорокина: «Подсудимый, у нас не прения!»
Сорокин в ответ: «Намёк понятен: «Чем больше вы, подсудимый Сорокин, говорите о своих правах, тем вам же будет хуже». Бог рассудит, Ваша честь».
Следом выступил защитник и, обращаясь к судье, заметил: «Пока говорил Сорокин, все эти десять минут вы листали уголовное дело и смотрели в окно. Фактически вы демонстративно выказываете своё безразличие».
Судья: «Если суд не смотрит подсудимому в глаза, не значит, что суд его не слушает».
Защитник: «Это слишком демонстративно! Мы видим нежелание слушать».
Судья в ответ: «Мы делаем Сорокину замечание за неуважение к суду. Он переходит на личности, тем самым выказываю явное неуважение к суду».
…примерно так всё здесь происходит.
Познавательно, как в очерках Успенского, или кого там… Гиляровского.
Один знакомый журналист написал тут в блоге (не без удовлетворения): нижегородцы проявляют равнодушие к делу Сорокина.
Товарищ мой. Я помню, и ты помнишь, что когда, в своё время, сажали Эдуарда Лимонова, нижегородцы проявляли ещё большее равнодушие. Я обошёл тогда практически всех нижегородских журналистов и политиков с просьбой подписать письмо в поддержку Лимонова – подписал один (1) - Блудышев Саша. И ещё ты, товарищ мой, поддержал.
Мы тогда выдвинули Лимонова кандидатом в депутаты Госдумы по Дзержинску (это его родина!). Он занял третье место! Даже не второе. Третье. Какой-то мизер за него проголосовал. Народу было глубоко по барабану.
А первое место занял «коммунист» Басов. Кто-нибудь знает, где этот коммунист? Как у него там с его коммунистическими делами, с его баррикадами?
Я не сравниваю Лимонова и Сорокина. (Их обоих сажали, они оба родились на нижегородчине, на этом сходства заканчиваются).
Но не надо народ приводить в качестве доказательства.
Народ валом валит в «Этажи» и в «Фантастику». Считали бы, что это проклятые места – не ходили бы туда. А они идут, ничего. Закупаются. И хорошо, что так. Всё на местах.
Судья на своём месте. Подсудимый на своём. В душном аквариуме и без воды.
Катает нас на карусели своей жизнь и судьба.
Tags: Нижний Новгород, Олег Сорокин, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments