Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Category:
ПРО ФИЛОСОФИЮ

Ответы на вопросы подписчиков паблика ВК:

https://vk.com/zprilepin

Антон Савич
Здравствуйте, Захар. Германия известна философами мирового уровня. Россия известна мирового уровня писателями. Считаете ли вы, что тяга немцев к самовыражению через философию, а русских — через художественные образы, обусловлена менталитетом? Либо это результат сформировавшихся при определённых исторических обстоятельствах литературных/философских школ и традиций? С уважением, Антон.

Захар Прилепин:

Антон, есть устоявшийся скепсис по поводу русской философии, который я не разделю. Я не очень понимаю, почему страна, в которой родились Чаадаев, Хомяков, Константин Леонтьев, Владимир Соловьёв, Василий Розанов, Бердяев, а даже и Герцен, а даже и Чернышевский, а даже и Ленин, не говоря об Андрее Белом, Алексее Лосеве или Павле Флоренском, - заламывать руки и говорить: ах, отчего мы не немцы?
Ну, мы не немцы, и что?
У нас всё равно есть то, чего у немцев нет. Религиозная философия, которой у них нет – в том виде, как у нас. Ленин, который их Маркса претворил в жизнь. И так далее. Вплоть до Александра Зиновьева и Александра Панарина – великих философов современности, которые во многом лично меня сформировали, и которые уж точно конкурентны, скажем, в сравнении с Наомом Хомским, мировой величиной (мы, не кстати, ужинали вместе в гостях у Кустурицы).
Если возвращаться к теме, вы вообще много знаете народов в Европе, у которых сопоставимый с нашим уровень философии? Или где там - в Азии, в Африке, в Австралии, в Латинской Америке? Что, разве в Польше, в Чехии, в Болгарии, или в Греции – не беря в расчёт античность, - есть что выставить нам на вид, дабы мы впали в тоску от собственной недоразвитости?
У русских есть дурная привычка сравнивать себя по всем показателям исключительно с мировыми лидерами. Забывая что большинство мировых лидеров – лидируют, как правило, только в чём-то одном. В философии мы должны быть как немцы, в хоккее, как канадцы, в рок-н-ролле как англичане, в опере как итальянцы, в экономике как китайцы, и дороги должны быть как у японцев.
А что в мире есть какая-то страна, которая сразу по всем показателям всех способна обыграть или хотя бы составить конкуренцию лучшим?
Знаете, если такие страны и есть – то мы точно, в первой десятке этих стран. Из пары сотен государств, между прочим.
Отличная у нас философия. Хотя у немцев мышление более структурное. Ну и ради Бога. Тоже мне.
Tags: литература, немцы, русские, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments