Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Category:
ПРО РЭП И РОК

Ответы на вопросы подписчиков паблика ВК:

https://vk.com/zprilepin

Анастасия Кулакова
Здравствуйте, Захар! Спрашивает Анастасия Бездетная. В одном из своих интервью вы чётко разграничили музыку и поэзию. Вы очень положительно отзываетесь о творчестве рэпера Хаски, относите ли вы его тексты к поэзии или он в ваших глазах талантливый музыкант?

Захар Прилепин:

Нет ни рок-поэзии (за исключением Башлачёва), ни рэп-поэзии (вообще без исключений).
Все тексты, которые поют Гребенщиков и Шевчук, 25/17 и Хаски, Сплин и Честер, Баста и Бутусов – предназначены только для пения. Желательно - авторами.
Разделять здесь что-то на поэзию и на музыку было бы странно – перед нами цельные вещи.
Вот Гребенщиков: это цельная штука – его мелодика, его пластика, его полузакрытые глаза, его цитаты из буддистских сочинений и заимствования у западных рок-идолов, его музыкальные эксперименты, его замечательные музыканты, его афоризмы, его, кстати говоря, крайне интересный вокал. Всё это – дерево, которое, пожалуй, глупо рассматривать в качестве пенька, досок, желудей, листвы и деревянного коника, выпиленного из ствола.
То же самое и Хаски: его блистательные - пробивающие сердце современного подростка насквозь - продуманные метафоры, его простейшие биты, его ломкий голос, его осмысленная юродивость, его отличные, медитативные припевы, его Бурятия, его очарование, его творческое бесстрашие, его собственный, присущий только ему стиль – это целое. Как вы это хотите разделить? Да и зачем?
Tags: музыка, поэзия, рок, рэп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments