?

Log in

No account? Create an account

Жил тут с дочкой Лилькой и собакой Ниггой в деревне на Керженце, слушал, пока Лилька гуляла, Егора Летова, последний альбом.
Поймал себя на странной мысли.
Пока мои многие сверстники, нацболы там всякие и прочие буйные элементы, обожали Летова и кричали его песни наизусть, я слушал Гребенщикова, потому что Летов казался мне слишком деструктивным, Летов был хаос.
С тех пор прошло 20 лет.
Я слушаю Летова, и он кажется мне безусловной органикой и природой, и совершенным образом входит в мою собственную гармонию.
Куда органичнее, чем Гребенщиков.

...ещё подумал, что дураки, которые запрещают Хаски, просто не слушали Летова. Вот песню одну повешу. Великую, кстати. Срочно надо запретить.

И несколько цитат из его интервью.
Правила жизни - Егор Летов
Незадолго до смерти музыканта, 2008 год.

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ Я ЗАЩИЩАЮ ДО СМЕРТИ. Это была моя родина. Сейчас я живу бог знает где. Нас посетила какая-то чума. Но она скоро закончится. Самое главное оружие — это терпение. Нужно терпеливо воевать, не принимать и постоянно гадить этой чуме, пока она не сломается.

В 1990 ГОДУ МЕНЯ ПОКУСАЛ ЭНЦЕФАЛИТНЫЙ КЛЕЩ, у меня была температура сорок один в течение месяца. Но я смотрел матчи сборной Камеруна, они меня спасли, и писал песни — про дурачка, альбом «Прыг-Скок». Врачи говорили, что в любой момент меня может парализовать или я с ума сойду. Я не спал все это время. А потом взял — и неожиданно выздоровел, сам, без всяких лекарств. После этого я вообще ничего не боюсь.

Я С ДЕТСТВА НЕ ЛЮБИЛ мерить ступени шагами — я всегда перескакивал.

ОБ ИСКУССТВЕ, О ТВОРЧЕСТВЕ берутся судить люди, не писавшие ни единой песни, ни одного стиха, ни одной картины. Кто может судить о Ван Гоге? Только какой-нибудь Босх. Кто может писать о Янке? Я могу писать. Но ведь пишет всякая сволочь!

МНЕ ВСЕ ГОВОРЯТ: у тебя, мол, одно — чернуха, мракобесие, депресняк. Это еще раз говорит о том, что ни хрена никто не петрит! Все мои песни (или почти все) — именно о любви, свете и радости.

ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БИТЬ, щедро и отчаянно.

ЛЮБОВЬ, ПО-МОЕМУ, ВЕЩЬ СТРАШНОВАТАЯ. Все настоящее страшновато.

АНАРХИЯ — ЭТО ТАКОЕ МИРОУСТРОЙСТВО, которое лишь на одного. Двое — это уже безобразно много.

КАК ПОЕТ ГРЕБЕНЩИКОВ — где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли? Нет никакой такой шпаны. Стало быть, это будем мы — старая шпана, которая будет до конца мочить и воевать.

ПЕЛЕВИН — ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ПИСАТЕЛЬ.

ВСЕ МОИ ССОРЫ И ПРОЧЕЕ ЗАПАДЛО оттого, что я подхожу к людям с наивысшими требованиями — мол, отчего они не святые? Но, честно говоря, это страшно обидно — почему же все они не святые?

ЛИМОНОВ ВСЕ ДУМАЕТ, ЧТО БУДЕТ РЕВОЛЮЦИЯ. Революции не будет.

ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ. Не умеешь — не берись.

СМЕРТИ НЕТ.

Музыкант умер в 2008 году в возрасте 43 лет в Омске.

https://vk.com/id424612876?w=wall424612876_18967

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
А такое у Егора Летова читали, Захар? Это, я не к тому, что БГ плох, сам люблю его, просто любопытно.
("Аргументы и факты", 1999 год, №45)
"Когда я читаю в музыкальной прессе высказывания коллег, у меня сильно портится настроение. Мне скучно. И возникает чувство стыда за всё, что они говорят. Один из немногих людей, которого я уважаю - это Шевчук. Под всем, что делает, он подписывается. Это очень важно. А вот по поводу того же Гребенщикова я не могу так сказать, он курьёзный человек. Читал какие-то его дурацкие высказывания про карму, которые он надёргал из разных источников. Он просто хорошо знал английский язык в то время, когда мало кто им владел. Много слушал и понимал, о чём, к примеру, поют Циммерман, Костелло, "Спиро Джира" и т.д. Но я тоже много слушал. Поэтому понимаю, у кого и что именно спёр Гребенщиков. Он просто талантливый компилятор. По российским масштабам его даже можно назвать гениальным. Причём и рассуждения у него совершенно бредовые. Хотя не хочу разубеждать людей, которые любят БГ и льют слёзы, слушая его.
Я ещё помню времена, когда это было тривиальным.
про "шпану, которая сотрёт нас с лица земли"™ пел чайф.

Edited at 2018-11-08 08:19 (UTC)
В принципе нацболов, леваков и анархистов могли бы использовать на болотке в 2012.
Стали бы они пушечным мясом для "революции" в ходе которой к власти пришли бы ублюдки почище порошенко или авакова.
Но в РФ режим поумнее, пожестче и хитрее был. Так что не случилось той кровавой каши как на майдане в 2014 году.
А ведь вы захар в этой тусовке варились и тогда в 2012 попивали пивко со всякими бабченко.
В случае чего, имели все шансы оказаться в гуще событий и стать пушечным мясом, на трупах которого потом бы пришли к власти всякие навальные, немцовы и прочая мразь.
Летов ложился тогда, когда казалось, что в стране трэш и угар и все несется под откос.
Значит, у автора тогда (в 90-е) было настроение Гребенщикова, а сейчас - Летова.
Мне сейчас Летов не заходит абсолютно.
А я вот наоборот очень его понимаю. Сам начинал с БГ (кстати именно что 20 лет назад, тогда я был подростком и не все понимал конечно у Гребня, но я чувствовал этот свет, который от него исходит), а теперь я очень хорошо понимаю именно Егора. И кстати да, песни у ГрОб именно о добре и любви, просто не все это видят, как и не все понимают "подачу"
Не обязательно что то написать , чтобы понимать искусство .
Более того, зачастую искусство не понимают именно те, кто пишет )).
Кто может высказываться о ЗП- да любой тупой дурак, который нашёл его страницу)))
Незадолго до смерти музыканта, 2008 год.

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ Я ЗАЩИЩАЮ ДО СМЕРТИ. Это была моя родина. Сейчас я живу бог знает где. Нас посетила какая-то чума. Но она скоро закончится.


Какой был зануда этот Летов. В 2008 мы жили во вполне нормальной стране, хотя и не без простительных недостатков. Но никакой чумы тогда точно не было. И Путин, такой молодой, готовился завершить свой второй срок и согласно Конституции сдать пост еще более молодому президенту.
А потом Пересвет мало помалу, но неуклонно, выпустил иголки и обернулся Дикобразом.

Не слушал я этого самого Летова и теперь точно не буду слушать.
Как минимум цитата про СССР до смерти взята из другого интервью, лет за десять до. В конце своего пути Егор стал глубоко аполитичен.
А еще Летов говорил, что все его песни о любви, а потом уточнял "вернее о том, что бывает, когда любви нет."
Летов глыба!
А ведь десять лет уж, как Егор-то в бегах...

Вообще-то это никакое не интервью незадолго до смерти, не надо вводить людей в заблуждение, это нарезка из старых интервью, в основном девяностых годов. Так что все надо читать со скидкой на время. В 2008 году Летов был не нацбол уже давно и такого не говорил. Он, кстати, в отличие от многих убежденных товарищей ,взгляды и убеждения легко менял. И говорил прямым текстом, что убийство неприемлемо, так что нечего кидать песню Убивать ,которая не про вашу войнушку, а про глобальные катаклизмы.
Именно. Вот еще расстрою автора - http://www.km.ru/music/6f9d78a8738a4bda9d7f00a5bf4cde67
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Октябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com