Впрочем, Кобрин сообщает, что Прилепин возводит свою генеалогию к Горькому (что не так) — а Горького не было бы без Соловьёва. Без Соловьёва не было бы символистов и футуристов, и мир был бы пуст без него. Впрочем, вот Бабаевский и Бондарев появились бы.
Короче, традиционная спесь стоит за всем этим. У Кобрина чешется и он чешет.
Нет, мне нравится компания Бабаевского и Бондарева. Бабаевский — хороший мужик, писал оптимистичные бодрые полотна, две трети Голливуда в его время состояло из таких же Бабаевских — едва ли это мучает Кобрина...
Что до Бондарева — то это один из лучших мировых баталистов, и крупнейший русский писатель второй половины XX века. Ему вменили в вину то, что он был большой советский литературный начальник — вестимо, если б он попросил политического убежища в Канаде в каком-нибудь 70-м году — он бы ценился куда выше у этих кривляк.
Дело, впрочем, в другом.
Почему, собственно, именно Бабаевский и Бондарев? Потому что они как бы не читали Соловьёва?
Но почему бы Кобрину не написать: если б не Соловьёв, здесь остались бы только Анатолий Рыбаков и Василий Аксёнов?
Или Рыбаков и Аксёнов всю жизнь демонстрировали необычайного знание Соловьёва и свободно ныряли в глубинах Серебряного века?
Да не было ничего такого.
Почему нельзя сказать: без Соловьёва тут остались бы только Трифонов и Войнович? Или Войнович неоднократно выказывал себя как спец по футуризму или редкостный ценитель философии?
Впрочем, что мы тут доказываем, ничего не доказываем.
Просто со скуки вскрываем традиционный фокус.
Хотя можно и не вскрывать. Знаете почему? Потому что этот Кобрин ужасно, пожизненно, нестерпимо любит русскую культуру. И всем стремится ещё раз объяснить как именно он её любит.
А то, что он лягается попутно — ну так это просто темперамент.
Как же проскакать и не попытаться лягнуть Бондарева.
Юрию Васильевичу Бондареву же в марте этого года исполнилось 90 лет. Дай Бог ему здоровья. Он героический офицер, начал войну под Сталинградом, и имеет столько боевых наград, сколько Кобрину и не снилось.
Понятно, что если б не было философа Соловьёва, у нас был бы один Бондарев тут.
Но если б не было Бондарева — то не было бы Кобрина.
Такой вот философический парадокс.
(С утра в машине слушал великую песню группы «Хроноп» под названием «Без тебя». Между прочем, она посвящена этому самому Кобрину).