?

Log in

No account? Create an account

Неожиданно.
Дочка Александра Галича.

- Как, по-вашему, отнесся бы Александр Аркадьевич, будь он живой, к сегодняшней постсоветской России? Принял бы он страну, свободную от однопартийной диктатуры Политбюро ЦК КПСС? Как бы, и главное, кем бы чувствовал он себя здесь и сейчас?

Алёна АРХАНГЕЛЬСКАЯ-ГАЛИЧ. Однозначно - нет! Не принял бы Галич «такую» страну, где свобода – одна вывеска. Где ложь и лицемерие возведены в норму на государственном уровне. Не принял бы Галич казнокрадства «от Москвы до самых до окраин». Не принял бы на дух отец бюрократию, перед которой пресловутая советская, сотни раз разоблаченная и высмеянная – чистый пустяк, детский лепет какой-то! Как бы мог отнестись Галич к нуворишам, к власти «золотого тельца», к культу денег ради денег, во имя денег, во благо денег и – вызванному этим самым чудовищному расслоению общества, которого нет и в Зимбабве? Кем бы он, Галич, ощущал бы себя в атмосфере, когда одряхлевшая однопартийность само-разложившейся КПСС сменилась на однопартийную же «единороссию», «чудную» изначально и зачастую с теми же самыми «партийцами», а, так называемые, оппозиционные партии – лишь филиалы партии власти, а вся игра в оппозицию и все игры оппозиции – лишь концерты по заявкам власти, потому как пресловутая оппозиция – карманная по сути? – Даже отвечать не надо! …Подписался бы под словами Зиновьева: «Целились в коммунизм, а попали в Россию!».

«ЗАВТРА». Можно ли истолковать ваши слова таким образом, что в сегодняшней обстановке Галич, если бы и не сошелся в открытую, то был бы вполне лоялен, допустим, к идейным, принципиальным коммунистам, а то и к передовому отряду сталинцев-прохановцев?

Алёна АРХАНГЕЛЬСКАЯ-ГАЛИЧ. Я за него ответить не могу… Думаю, что он бы держал нейтральную позицию. Взвешивал бы все «за» и «против». …Если вы почитаете его поэму о Сталине, там вы непременно найдете строки как ломали бюст Сталина. И – рыдали все вокруг! И вохровцы и зэки рыдали! Вохровцы и зэки – рыдали одновременно! А все почему? Почему так случилось? Из чего вышло, родилось, сложилось такое единение антагонизмов, такое единство непримиримых доселе противоположностей? А очень все просто – все в него, Сталина, верили. Все! Такое было время… Сейчас тоже времечко хоть куда – никто ни во что, ни в кого, никому не верит, даже порой самим себе. …Отец видел ошибки, если хотите, перегибы, перехлесты сталинской эпохи, но – он не мог не видеть достижения сталинского Союза Советских Социалистических Республик, он не мог не оценивать победы сталинской России. Да! Пусть сталинской, но – России! …А сейчас?..

Comments

не вижу ничего неожиданного.. Да большую часть тех диссидентов ткни лицом в нынешнюю результативность их тогдашних убеждений и действий - запили бы! Вторая половина, правда,  зааплодировала бы..

Это точно)

Кто-то боролся за свободу против тоталитарного режима, вовремя ушёл в мир иной и так и остался борцом. А дожил бы до результатов своей борьбы, не факт, что не стал бы макаревичем.

Re: Это точно)

А вот Новодворская была довольна. Ещё в начале 90-х открыто и честно писала: "Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила своё и хватит врать про права человека и про правозащитников".
Хорошо, раз так. С предыдущим оратором согласна)) Я только не понимаю, чего они все ожидали проклиная коммунистов. Или не ожидали капитализма, а чего ожидали. Про вторую половину всё понятно, а вот первая, о чём думали...
Не верь, не бойся, не проси
И слушай только Би-Би-Си!
Александр Аркадьевич, похоже, был порядком деморализован своей ролью под конец жизни в Союзе - пил по-чёрному. Приятель был тогда на его домашнем концерте, рассказывал. Большое было разочарование. Вместо пылающего борца - оказался мрачный мизантроп, вполне осознающий цену своего бизнеса - но уже не имеющий возможности что-либо изменить.
Насчёт рыдания зэков о кончине Оси Кровавого Алена и ее папа погорячились. Для большинства зэков эта смерть была праздником.
От Лженицына информация?
Про Осю Кровавого и радость от его смерти я слышал от своих уцелевших родственников,.
А ваши уцелевшие родственники уцелели в количествах, позволяющих считать их большинством зэков сталинского периода? Тогда это противоречит многочисленным ариям многочисленных лженицыных о миллиардах жертв репрессий...
как раз всякие галичи-окуджавы и целились...
а теперь их отпрыски рыдают по волосам... напрочь потерявши голову.
смешные эти галичи...
"зимбабве". уже по одному этому упоминанию можно понять, что эта Алёна - дурковатая. Нахер её высказывания.
Он уже и там многое понял. Не ручаюсь за точность цитаты, но незадолго до смерти он, вроде бы, говорил или писал, что "здешняя несвобода ничуть не лучше нашей", и даже думал о том, чтобы вернуться.

Июль 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com