?

Log in

No account? Create an account

cолженицын и кашин

Олег Кашин реально не знает разницы между жанрами или прикидывается? Я же только что всё объяснил, зачем валять дурака, Олег?

"Война и мир", равно как и "Тихий Дон" - это художественные произведения, а "Архипелаг ГУЛАГ" - нет.

"Капитанская дочка" - это художественное произведение, а "История пугачёвского бунта" - нет, это историческое исследование. И проходят в школе "Капитанскую дочку", кстати.

"Бедная Лиза" - это художественное произведение (Карамзина), а "История государства Российского" (его же) - нет.

"Это я - Эдичка" - это роман, а "Моя политическая биография" того же автора не роман, а мемуарная публицистика.

Ты в курсе, Олег, что есть такое понятие, как жанры?

"Войну и мир", "Тихий Дон" и "Капитанскую дочку" никто не воспринимает как исторический документ, а воспринимают, как художественный документ, ты ведь осознаёшь разницу, Олег?

"Архипелаг ГУЛАГ" - мощнейшая книга, но там, в числе прочего, (со ссылкой на другого учёного, верней, "учёного") написано, что проклятая Советская власть убила в лагере 60 млн человек - ты же отлично знаешь, что это не так? Ты же не "просвещённая интеллигенция", ты же в более сложном мире живёшь. Так зачем тогда тебе это?

Мне не очень хочется влезать в этот спор, но когда я в прошлом году перечитывал "...ГУЛАГ" - даже я, без особого желания на то, нашёл там несколько десятков откровенных несуразностей.

На эту тему, впрочем, уже написаны целые книги.

Но дети читают "Архипелаг..." как пособие по истории! Они с этим живут потом.

Я за то, чтоб они читали Шаламова и Домбровского и жили со знанием о том, как это было. А не с рассказами про 60 млн (а чего не 600 млн?), про, в сущности, неплохого Власова, уверениями, что за годы проведённые в лагере, автору не пришлось встретить НИ ОДНОГО реально виноватого арестанта, и пересказами историй про то, как однажды конвой "сжёг в костре сорок человек, отказавшихся работать".

Олег, это просто, да ведь? Я ведь простые вещи говорю.

А "Архипелаг ГУЛАГ" давайте изучать на филфаках и истфаках - с подробным разбором того, где автор совершил глубинные психологические, исторические и филологические открытия, а где всё перепутал и воспользовался ложной информацией.

...и, напоследок, парадоксально, на факт: в "Капитанской дочке" правда о бунте оказалась куда более явной, ощутимой и надёжной, чем в пушкинской же "Истории пугачёвского бунта".


5 июня 2014 года 11:52
Солженицын в школе

Олег Кашин о предложении Захара Прилепина убрать из учебной программы «Архипелаг ГУЛАГ»
Текст целиком >>>

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Я не знаю в мировой литературе книги аналогичной "Архипелагу ГУЛАГу". Это как собрались бы в 1932 году старые политкаторжане и вымучивали бы из себя воспоминания об ужасах царской каторги и "пролетарский" писатель средних лет их записал и "литературно" обработал. А затем какой-нибудь комитет дал бы этой писанине Сталинскую премию первой категории.
Книга "АГ" несомнено талантливая и у меня с ней связаны трогательные воспоминания. Я ее читал в Ленинграде до перестройки школьником. У меня было ИМКА прессовский тамиздатный экземпляр на папиросной бумаге. Понятно за перепечатку давали срок, но если передавать друг другу эту книжку на уютных диссидентских кухоньках то прокатит. По крайней мере ГБ меня не застукало.
Кстати я застал как раз остатки круга общества политкаторжан разлива 30-х годов и они сильно напоминали диссидентов 60-х.

Edited at 2014-06-06 07:09 (UTC)
<<Я за то, чтоб они читали Шаламова и Домбровского и жили со знанием о том, как это было. А не с рассказами про 60 млн (а чего не 600 млн?), про, в сущности, неплохого Власова, уверениями, что за годы проведённые в лагере, автору не пришлось встретить НИ ОДНОГО реально виноватого арестанта, и пересказами историй про то, как однажды конвой "сжёг в костре сорок человек, отказавшихся работать".>>

Стопроцентно согласна.
Кто-то из диссидентов-эмигрантов еще в 80-е годы назвал "Архипелаг" лагерным фольклором.
А еще Ширяева и Бессонова.
Оба белогвардейцы, оба побывали на Соловках, оба впоследствии оказались за границей. Один даже успел во власовской армии послужить.
Вот это очень поучительное чтиво. Без шуток.
Сейчас время кашиных - людей малообразованных, но наглых и уверенных в своей правоте, которые не парятся в предчувствиях, что их могут носом тыкнуть. Они сами предпочитают тыкать, благо им дают печатные площади. Это особый род неосознанных подлецов, порожденный западным величием, потворством и покровительством. Сам же Солженицын лучше любого из них, фигура как бы переходная, хотя сам с этим вряд ли согласился бы. Эти люди отрицают русскость, они уже такие как бы европейцы. Русского в них уже ничего нет. Они уже отплыли от русской цивилизации. Отсюда все и проистекает.
Да нет... Это как раз явление русской культуры, корневое, от Петра, от смутного времени...
В Европе таких кашиных нет — потому она и Европа.
о Солженицине можно спорить, (давать в школе, не давать, давать с комментариями) - все должно решаться в подобных дискуссиях,
в контексте этой: аргументы у Кашина кажутся несколько натянутыми - особенно "Облачный атлас" - весьма странная попытка утвердить Солженицина присутствием в очередном бестселлере

Edited at 2014-06-06 07:59 (UTC)
Захар, поддерживаю Вас на 100%!!!!!!!!
Жаль, отучилась дочь. Признаюсь, что в школе я за нее "оттянулась" на Бабеле, Набокове, которых очень любил ее молодой словесник! Он писал мне рецензии, бОльшие, нежели сами сочинения. Но ставил пятерку, справедливости ради. Спорил...
Уж как бы я написала про Ветрова!.....
Согласна. "Архипелаг" совсем не книга для изучения в школе, слишком пристрастна и ошибок много, да и вообще не слишком художественное чтение, кстати.
не надо и забывать когда и в каких условиях писался Архипелаг, хотя нынешнему интернетному поколению это понять будет трудно

кстати, Наталья Дмитриевна Солженицына была против Архипелага в школе, не сомневаюсь, что такой была бы позиция и автора

для школы у Солженицына много чего можно выбрать, мой выбор был бы - неоконченная повесть "Люби революцию" из сборника раннего "Дороженька", уровень "Капитанской дочки"
да, по поводу 60 млн... уж не НКВД-шную ли статистику нам кто-то хочет в нос ткнуть?
А я согласен с Вами.
Если уж изучать в школе Солженицына, как литературу, то есть у него вещи в литературном плане более бесспорные: Раковый корпус, В круге первом, да то же Красное колесо — кстати, последнее, и в мединско-михалковский тренд вполне вписывается, и один из лучших исторических романов 20-го века, на мой скромный вкус! Эпизод Отречения великолепно просто прописан.
Аргументация Кашина "впечатляет" конечно:)
Сталин, как авторитет в литературоведении — это у него ирония что ли?
"Лимонов, Леонов и примкнувший к ним Мариенгоф" — ну не дурачок он? Хороший вкус, между прочим, хотя я Мариенгофа не читал:) Лимонов же написал одну из лучших русских книг 20-го века, хотя и не совсем в моём вкусе.
А вот Сорокин, упомянутый в весьма комплиментарном контексте — довольно серенький писатель, Пелевин так вообще графоман...
Захар, скажите, а почему Вы АГ исключаете из разряда художественных произведений? Его претензия на "историчность" очень сильно мягко выражаясь, глубоко сомнительна. О художественных достоинствах можно спорить, но если мы говорим о жанре, то АГ - это чисто "Три мушкетера", то есть художественное произведение, созданное в определенном сеттинге, но совершенно оторванное от исторических реалий.
Ваш основной посыл мне близок и понятен - я также считаю, что эту малограмотную (имхо такое, да) политически ангажированную завиральную рениксу не следует давать детям. АГ должен занять свое место в истории в виде литературно-политического курьеза на одной полке с творениями г-на Резуна и ему подобными. Чисто поржать. Или для преподавания в ВУЗах для политработников :)

Но вот это:

> "Война и мир", равно как и "Тихий Дон" - это художественные произведения, а "Архипелаг ГУЛАГ" - нет.

удивило...
Сколько экранизаций у "АГ"? Сколько у "Войны и мира" и "Тихого Дона"?
Как же вы (коллективные)достали в своих "исторических прятках"!
Ну а сколько отправила ленинско-сталинская власть на тот свет, с учетом Гражданской,голода,коллективизации и войны? 54? 57 млн? Блядь, на любые ухищрения готовы, лишь бы не по существу... Счет идет на десятки миллионов уничтоженных - сколько сотен лет вам надо,чтобы это признать?
Для таких дураков как ты и написано это УАГ. Войну ещё сюда приплёл, му..ло.
> Олег Кашин реально не знает разницы между жанрами или прикидывается?
----------------------------------------------------
Кашин-то как раз знает и ясно пишет "считаю его выдающимся образцом русского литературного текста".

Это просто полуграмотным упоротым сталинистам, не имеющим представления, что такое научная монография, выгодно выдавать за таковую "Архипелаг", а потом надрывно выть, что подлый фальсификатор Солженицын в 75 году не предоставил исчерпывающие архивные данные . Поленился видимо, ага.
Так в этом-то и заключена сегодняшная трагедия России. Лица ответственные за "подумать и сформулировать", вместо этого предлагают исключительно "надрыв",а в периоды душевной слабости "березки". Голые короли оказались....
Я своей дочке разрешил не читать это гуано. И прослежу за этим лично.
Ты Захар и есть могильщик России...
Не соловьевмамонтовкиселевжелезняк,а ты,Михалков,Шаргунов,
Холмогоров... Люди с мозгами, с талантом,которые в критический, переломный момент для России не смогли взять верную ноту. Ни о старых трупах поплакать,ни от новых отказаться! Одно и тоже...
Тебе почему Сталин близок? Так он ради утверждения своей ПРАВДЫ людищек никогда не считал! Ты с ним МЕ-ТО-ДО-ЛО-ГИ-ЧЕС-КИ согласен. Вы ж (никто из перечисленных) из себя выдавить не можете: " Нельзя так,через горы трупов, ПРАВДУ свою,у себя утверждать и другим нести" А это Значит все в скорости наебнется, потому что ВЫ =властители дум(других-то нет!) не соизволили ничего нового в головах народа поселить...
Сталин,трупы,мы за ценой не постоим... Заебали. Вы могильщики и есть. Вас история и проклянет.

(Анонимно)

А если б считал людишек???

Считал, считал, а потом немецкие пекаря сравнят свои цифирьки счетов у печей, со счетами сталина.

Дурачишка.
Пожалел бы сталин, не пожалели бы после него.
Вот путин жалеет то ли людишек то ли денжишек, кто вот теперь и потом юговосточных пожалеет, щас согнут их раком и будут ебать пару десятилетий, пока там выблядков "западнэнской" породы не плодят.
ну как бы Солженицын в самом начале позиционирует произведение как "опыт литературного исследования"
Про 60 миллионов (точнее, про 66,7 миллионов)- это не его данные, Солженицын ссылается на некого профессора Курганова не подтверждая эту цифру.

Как я помню, если я правильно помню, официальная цифра сталинских репрессий - один миллион семьсот тысяч человек.


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Июнь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com