Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

О проблеме снисходительного отношения гражданских к военным (см. пост ниже) я писал в книжке "Взвод".
Дело в том, что долгое время война была делом элит: в монархической России воевал цвет нации, аристократия; естественно, они смотрели на штатских чуть снисходительно - пока мы умираем, вы тут бумаги перебираете, в земле копошитесь. Потом Екатерина Великая отменила обязательную воинскую службу для дворянства, ко временам писателя Куприна армия (стараниями глубоко гражданской интеллигенции) несколько деградировала, и он вбил своим "Поединком" ей кол в грудь; о чём потом горько жалел, попытавшись всё исправить поздней повестью "Кадеты".
Короче, в XX веке гражданские ощутили себя центром мироздания, "я не тварь дрожащая, право имею зарубить вас своим пацифистским топором", и начали пшикать на военных, что те слишком громыхают и мешают им предаваться гармонии. "Без вас всё было бы хорошо, танкисты, связисты, мотострелки, кавалеристы!"
...дети, да и только. Иногда кажется, что они просто невменяемые.
Но когда задумаешься, вдруг понимаешь, что вопрос: "а вы что, людей убивали?" ни один из этих гуманистов не задавал, не задаст и не будет задавать Наде Савченко, артисту Пашинину, случайно встреченному французскому или американскому военному, израильским солдатам в секторе Газа, - никогда, ни за что, не при каких обстоятельствах, - и тогда сразу понимаешь, что они в своём уме. Всё они понимают. Так, кривляются просто.
Tags: военные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments