?

Log in

No account? Create an account

Василий Розанов ещё в начале прошлого века печалился: "Почему "век Николая" был веком Пушкина, Лермонтова и Гоголя, а не веком Ермолова, Воронцова и как их ещё. Даже не знаю. Мы так избалованы, нет - так завалены книгами, что даже не помним полководцев. Ехидно и дальновидно поэты назвали полководцев "Скалозубами...""
Ох, Василий Розанов. "Век Пушкина и Лермонтова" - это всё-таки прекрасно. А вот когда тебя норовят заселить в век "узников совести" в разноцветных пиджаках, тут куда веселей. В смысле, отвратительней.

Comments


А на Украйне в цене свои поэты

К примеру, сл. п. Богдан Стефанишин.
Автор слов к марш дивизии «Галичина».


У ряд вставай за ридний край
Солодша смерть, нiж дзвiн кайдан!
Хай гине кат - московський гад
Комуна – вiльностi обман.

Iначе грiм, як хмаролiт
Проб’є луна весь Кремль до дна;
Iде в похiд народу цвiт:
Дивiзiя «Галичина», дивiзiя «Галичина»…

За Скалозуба

В одном из номеров ТМ лет десять назад Корней Арсеньев объяснил, что такое "за 3-е августа, засели мы в траншею, ему дан с бантом, мне на шею".
Там была страшная бойня.
И боевой полковник Скалозуб мог с чистой совестью дать по роже откосившему в психушке Чацкому,("с ума сходивший восемь раз") со словами:
" - Ты, падла, в дурке от армии косил, а сейчас выежовываешься, чмо болотное!"

Re: За Скалозуба

Стопудово! И всем этим косарям-семьбешникам по хлебалу, Пушкину, там, Гогoлю, этому, как его, Лескову, Чехову и прочим Грибоедовым. В армейке не служили, портянок не нюхали, а туда же, рот разевают. Не служил - не мужик!

Edited at 2017-08-04 16:16 (UTC)
Писатели 19 века, чьи имена вошли в историю русской литературы, отразили свою эпоху и стали выразителями национальной идеи. А потому честь им и хвала. А что касается забывчивости неблагодарных потомков, то это другой вопрос. Навряд ли стоит винить Грибоедова, создавшего образ Скалозуба. Кстати, лучшие актеры неоднозначность этого героя понимали. Да и Грибоедов в своей комедии многое высмеял. В том числе то, что и приводит к забвению... Да и судьба Грибоедова - это судьба патриота и героя.
:) к кому же был ближе Грибоедов, к военным или к потомству бояр? Петра достали попы с их летописями и бояре с их родословной, и он в боярской Руси заложил основы княжеской России и науки. 18 век был веком политическим. К 1917 году Россия была безликой, потому что проект Петра в 19 веке в РАН похоронили.

Edited at 2017-08-06 12:04 (UTC)
Ядовитая ты мохнашка . Достоевский страдал припадками. Это припадок перепугал в первую брачную ночь суженную его.
Отнюдь. Просто я люблю последовательность. Если Чацкий откосил, и ему можно за это по морде, то почему нельзя Достоевскому?
Это пожелание высказал защитник Родины под ником kgb_seal. Я его не знаю совсем, но что-то мне подсказывает что человек который служил в армии под таким ником постить не будет.
Вообще-то, Достоевский служил. Даже в википедии черным по белому написано - после каторги служил рядовым, затем произведен в унтер-офицеры...

Edited at 2017-08-07 15:37 (UTC)

Пишите каждый день

Хотя бы по 1 фразе, чтоб Ваши читатели не беспокоились.
(

Re: Пишите каждый день

может он на задании?

ведмедь

долго думала, к чему не банят в комментах
забуревшее животное - ведмедя. потом поняла, чтобы "глупость каждого была ясно видна". но и глупость утомляет ведь. медь.
И только прекрасная Ольга не утомляет никогда. На ее посты можно смотреть вечно.

?

Куда пропал Уважаемый Захар?
Почему писателей уважают больше, чем полководцев? Потому что от писателей меньше вреда. Напишет какой-нибудь Пушкин чего-то нетленного, школьник не выучит и получит двойку. Родители поругают и успокоятся.
А полководец затеет какую-нибудь дурацкую войну. Бывшего школьника заберут на эту войну, покалечат или вовсе убьют.
Почувствуйте разницу!
Общечеловечненько.

Вот только малые войнушки и большие войны затевают все-таки правители, а не полководцы. Хотя бывают и исключения, когда правитель и полководец - одно лицо. Наполеон Бонапарт, например.
Захер Прилеплен, ты еще не издох?
Нет. Просто забил на ЖЖ. Или девочку-модератора в отпуск отправил. В Фейсбучике постит. И статейки тискает в газеты - плачется, что либерасты во главе с Д. Быковым у него серебряные ложечки поперли.

Январь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com